Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Publicado en Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (http://old.agro.unlp.edu.ar)

Inicio > 1ra Exposición de productos del Mejoramiento Genético Vegetal generados en la FCAyF-UNLP

  • 1ra Exposición de productos del Mejoramiento Genético Vegetal generados en la FCAyF-UNLP

1ra Exposición de productos del Mejoramiento Genético Vegetal generados en la FCAyF-UNLP

Los días 26, 27 y 28 de marzo de 2014. Destinatarios: docentes, no docentes, alumnos y público en general. Inscripción: Gratuita, durante la exposición.

  • EXTENSION

En nuestra Facultad desde hace varias décadas se desarrollan proyectos de mejoramiento genético vegetal (MG). Esto involucra la aplicación y conducción de procedimientos de selección convencionales y biotecnológicos para la obtención de nuevas variedades.

Esta “tecnología genética” es transferida al sistema de producción mediante convenios entre la UNLP y empresas de la industria semillera, que multiplican y comercializan semilla de las variedades creadas, cuya propiedad intelectual está  protegida legalmente.

Del desarrollo comercial, surgen beneficios económicos (regalías) que las empresas pagan a la UNLP. Estas se aplican en un reconocimiento a los investigadores que crearon las variedades,   continuidad de los proyectos, formación de recursos humanos en mejoramiento genético e investigación tecnológica relacionada.

El vínculo con el sector privado permite la retroalimentación del sistema científico-tecnológico con un impacto en docencia, nueva generación de tecnología y servicios de transferencia de conocimientos para resolver demandas del sistema de producción. 

Objetivos

Mostrar a la comunidad académica de la UNLP y al público en general, la producción de variedades vegetales con propiedad intelectual para la UNLP, variedades en desarrollo , selección de  microorganismos  y procesos

Mostrar las consecuencias  de estas actividades en vinculación con el sector privado, investigación tecnológica y formación de recursos humanos.

Despertar el interés de actuales y futuros investigadores por el desarrollo  de variedades vegetales , otros bioproductos, aparatos y procesos  que generen propiedad  intelectual/ patentes para  la UNLP y servicios respondiendo a necesidades del sistema de producción. 

 

Ejes de la Exposición

Reseña histórica de estudios genéticos y desarrollo de variedades en la Fac. de Cs. Agrarias y Forestales

Proyectos de Mejoramiento Genético para la producción de variedades vegetales con propiedad intelectual para la UNLP (actualmente vigente)

Proyectos de Mejoramiento Genético  en desarrollo

Proyectos para la obtención de bioproductos, procesos, protocolos creativos conducentes a propiedad intelectual /patentes

Resultados de investigación tecnológica vinculada, publicados en  congresos y revistas científicas

Gestión de propiedad intelectual en la UNLP

Gestión de convenios en la UNLP

Estructuras organizativas, producción y mercados de las empresas asociadas a la UNLP mediante convenios


ORGANIZACION

Diseño y Coordinación General: María de la Merced Mujica,  Alfonso Vidal y Miguel Arturi

Coordinación en Mejoramiento Genético: Rodolfo Bezus,  Alfonso Vidal y María de la Merced Mujica

Coordinación en investigación tecnológica: Lisandro Entío,  Vanesa Ixtaina,  María Rosa Simón,  María del Carmen Molina, Marina Sisterna y María de la Merced Mujica

Coordinación en aspectos legales: María Clara Lima y  Mabel Barretto

Coordinación ejecutiva:  Maria Laura Bravo, Marcelo Otaño, Lisandro Entío y María de la Merced Mujica,

Difusión y comunicaciones: Lisandro Entío, Marcelo Otaño, Yanina Yalungo, Marina Sisterna  y María de la Merced Mujica

Colaboradores en informática :  Blas Cenzano Dragún

Colaboradores operativos (estudiantes): Maximiliano Riglos, Ignacio Larrañaga y Tomás Chippano


AREAS  INSTITUCIONALES Y RESPONSABLES

Académicas : 

Area de Mejoramiento Genético: Prof. Titular Ing. Agr. María de la Merced Mujica

Area de Cerealicultura : Prof. Titular Dra. María Rosa Simón

Areas de Microbiología  y Fitopatología: Prof. Titular. Dr. Pedro Balatti

Programa Arroz (Est Exp. J. Hirschhorn): Coordinador  Ing. Agr. Alfonso Vidal

Instituto Fitotécnico Santa Catalina: Directora Dra. María del Carmen Molina

Estación Experimental Julio Hirschhorn : Director Ing. Agr. Roberto Barreyro

Gestión:

Secretaría de Extensión (FCA y F): Secretaria Ing. Agr. Claudia Kebat; Prosecr. Ing. Agr. María Laura Bravo

Secretaría de Invest. Científ y Tec (FCA y F). : Secr. Dr. Christian Weber

Dirección de Propiedad Intelectual (UNLP): Directora Dra. María Clara Lima

Dirección de Convenios (UNLP): Directora Dra. Mabel Barretto

Dirección de Vinculación Tecnológica (UNLP):  Director

Ing. Agr. Marcelo Otaño


Consultas  a organizadores: mmermujica@gmail.com [1]

Facebook Exposición Variedades Vegetales de la UNLP [2]

Blog:  http://expovariedadesvegetalesunlp.wordpress.com/ [3]


FINANCIACION DE LA EXPOSICION

UNLP: mediante la afectación de fondos generados por regalías producidas por los proyectos de MG (convenios UNLP-Empresas)

Tags: jornadas mejoramiento genetico

http://drupal.agro.unlp.edu.ar/sites/all/themes/gazman/images/logo_top.png

URL de origen:http://old.agro.unlp.edu.ar/novedad/1ra-exposicion-de-productos-del-mejoramiento-genetico-vegetal-generados-en-la-fcayf-unlp#comment-0

Enlaces
[1] mailto:mmermujica@gmail.com [2] https://www.facebook.com/exposicionvariedadesvegetales.delaunlp?fref=ts [3] http://expovariedadesvegetalesunlp.wordpress.com/